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Vitamina B12

Vitamina B12

¿Qué es la vitamina B12 ?

La vitamina B12 o Cobalamina, es una vitamina hidrosoluble del complejo B, la cuál es esencial para el organismo ya que el cuerpo no puede sintetizarla por sí mismo , y esta interviene y participa en muchos procesos fisiológicos de importancia relevante.

Su déficit es mucho más común de lo que se piensa y no solo en personas con dietas vegetarianas o veganas, sino que incluso en población omnívora, y más aún en los adultos (desde los 50 años), donde se ha visto una reducción entre 10 a 30% de su absorción.

Información QUE DEBES SABER

¿Cuáles son las principales funciones de la VITB12?

Las principales funciones son:

  • Participa en la síntesis de proteína
  • Síntesis de ADN y ARN
  • Implicada en el metabolismo de los lípidos
  • Formación de eritrocitos, previniendo la anemia megaloblástica
  • Regula funciones del sistema nervioso
  • Sustenta la producción de melatonina, por lo que puede implicarse en la regulación del sueño

Fuentes de vitamina B12

Las principales fuentes de esta vitamina son de origen animal como la carne de res, ave pescado y productos lácteos. pero NO es producida por los animales, sino que es sintetizada a través de microorganismos presentes en el suelo, por lo que se obtiene de los animales ya que ellos la consumen desde el suelo o se la inyectan directamente.
Fuentes:

  • Hígado vacuno y almejas
  • Pescado, carne, carne de ave, huevos, leche y otros lácteos
  • Ciertos cereales para desayuno, levadura nutricional y otros productos fortificados. (leer
    etiquetado)
    Dentro del mundo vegetal existen algunos alimentos enriquecidos con esta vitamina, que se recomiendan ingerir al menos una vez al día (Ej. algunas bebidas vegetales de soja, levadura nutricional, cereales de desayuno), pero su ingesta no es suficiente para cubrir los requerimientos semanales necesarios.

¿Cómo detectar bajos niveles y cuáles pueden ser los motivos ?

A través de un examen de sangre, se pueden ver los niveles de esta vitamina, esperando niveles entre 200 y 900pg/ml.
Si por distintos motivos se ve disminuido su consumo, ya sean derivado de alguna patología que interfiera en la absorción de esta vitamina, o alguna etapa donde aumente sus requerimientos, o por dietas más restrictivas en productos de origen animales, es necesario tomarla en forma de suplemento dietético.
Hay ciertos grupos de riesgo de déficit de esta vitamina:

  • Personas mayores de 50 años, ya que no tienen suficiente ácido clorhídrico en el estómago para
    absorber la vitamina B12 de los alimentos.
  • Personas con anemia perniciosa, cuyo organismo no produce factor intrínseco necesario para
    absorber la vitamina B12.
  • Cirugías gastrointestinales con resección in íleon terminal
  • Trastornos gastrointestinales como enfermedad celiaca o Crohn
  • Personas que ingieren baja o nula cantidad de alimentos de origen animal, como vegetarianos o veganos estrictos.

¿Podemos suplementarla?

Los suplementos pueden ser en distintos formatos y dosis, ya sea formato oral, sublingual o inyectables. Y la dosis dependerá de las necesidades de cada persona. Aquí te dejamos un cuadro general

Vitamina B12

Food and Nutrition Board recomienda que las personas omnívoras de más de 50 años tomen al menos 50% de sus requerimientos diarios a través de suplementos o alimentos fortificados. Si tienes entre 14 y 65 años y llevas una alimentación vegetariana, es esencial que tomes suplementos de Cianocobalamina.

Para esto hay distintas opciones (SIEMPRE BAJO SUPERVISIÓN Y GUÍA) :

  • 25 – 200 mcg/día
  • 1000 mcg/ 2 veces a la semana
  • 2500 mcg 1 vez a la semana

El deficit de Vitamina ¿Puede generar algún problema?

Déficit puede generar:

  • Anemia perniciosa
  • Hormigueo en las manos y pies
  • Problemas en el sistema nervioso
  • Confusión
  • Demencia
  • Problemas de visión, fatiga y equilibrio
  • Problemas gastrointestinales y neurológicos.
  • Palpitaciones
  • Fatiga

Se recomienda siempre tener un chequeo anual, ya que las reservas del cuerpo, especialmente en el hígado, son abundantes, además de la producción endógena a través de la flora bacteriana, la cual puede contribuir en los niveles, por lo que una reducción de la ingesta puede mostrar signos de déficit incluso 2 a 3 años después.

Alguna de las interacciones con esta vitamina son la metformina, medicamento para la diabetes, el cual podría interferir en su absorción, y los suplementos de vitamina C, la cual podría reducir la cantidad disponible de vitamina B12 en el organismo, por lo que se recomienda tomar al menos con 2 horas de diferencia.

Alejandra Apara Abdala

E. Mg Nutrición Vegetariana Vegana.
Especialista Nutrición vegetariana-vegana